- , 1 comentarios

Arroz caldoso con bogavante

Ingredientes

  • 1 bogavante crudo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates maduros
  • 2 pimientos secos o 1 cucharada de postre de pulpa de pimiento o ñora
  • 2 cucharadas de brandy
  • 200 g de gamba peladas
  • Arroz redondo o bomba
  • Azafrán en hebras
  • Aceite de oliva virgen extra.

  
Ingredientes para el fumet de pescado

  • 1 k de espinas y restos de pescado  blanco y pescado de roca (se puede añadir cabezas de gambas, cangrejos de mar, esto según cada gusto)
  • 3 l de agua
  • 2 cebollas
  • 1 rama de perejil
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • Pimienta
  • Laurel
  • Sal

 Elaboración del fumet

Poner en una olla al fuego las espinas y trozos de pescado (o el pescadito de roca) junto con las verduras, añadir el agua, Cuando empiece a hervir, espumar y añadir sal, Cocer a fuego suave durante 60 minutos. Pasar el caldo o fumet por un chino, presionando para extraer el máximo de sabor. Seguidamente, colar el caldo a través de un paño y reservar.

Elaboración

Abrimos y limpiamos el bogavante, lo cortamos en 2 o 4 trozos según tamaño y mantenemos enteras las pinzas.

Ponemos aceite en la sartén y salteamos el bogavante hasta que el caparazón se ponga rojo. Retiramos. Añadimos la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla se vaya dorando añadimos el tomate que habremos pelado, quitado las pepitas y troceado.

Incorporamos la pulpa del pimiento (si es seco habremos rehidratado previamente para poder obtenerla poniéndolo en remojo unas dos horas).

Cuando el sofrito vaya tomando color, echamos el brandy y flambeamos. (esto dura pocos segundos). Incorporamos las gambas peladas. Echamos el arroz y rehogamos ligeramente.

Añadimos el fumet, previamente precalentado (añadiendo tres partes de agua por una de arroz). Cuando empiece a hervir incorporamos el bogavante. Rectificamos de sal y echamos las hebras de azafrán previamente machacadas en un mortero.

Ponemos a hervir durante 5 minutos a fuego vivo. Bajamos a fuego medio y cocemos durante unos 12 minutos. Probamos el arroz para ver su grado de cocción, hasta que este en su punto. 

Servir inmediatamente.





1 comentarios:

Anónimo 1 de octubre de 2014, 21:09

Riquísimo!!! Hoy 1 de Octubre de 2014 hemos podido degustar del arroz con bogavante preparado con mucho cariño por el MEJOR COCINERO, creador de este blog. Exquisito!!! MUCHAS GRACIAS

Publicar un comentario