Ingredientes
- 1 bogavante crudo
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros
- 2 pimientos secos o 1 cucharada de postre de pulpa de pimiento o ñora
- 2 cucharadas de brandy
- 200 g de gamba peladas
- Arroz redondo o bomba
- Azafrán en hebras
- Aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para el fumet de
pescado
- 1 k de espinas y restos de pescado blanco y pescado de roca (se puede añadir cabezas de gambas, cangrejos de mar, esto según cada gusto)
- 3 l de agua
- 2 cebollas
- 1 rama de perejil
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- Pimienta
- Laurel
- Sal
Elaboración del fumet
Poner en una olla al fuego las
espinas y trozos de pescado (o el pescadito de roca) junto con las verduras,
añadir el agua, Cuando empiece a hervir, espumar y añadir sal, Cocer a fuego
suave durante 60 minutos. Pasar el caldo o fumet por un chino, presionando para
extraer el máximo de sabor. Seguidamente, colar el caldo a través de un paño y reservar.
Elaboración
Abrimos y limpiamos el bogavante, lo cortamos en 2 o 4
trozos según tamaño y mantenemos enteras las pinzas.
Ponemos aceite en la sartén y salteamos el bogavante hasta
que el caparazón se ponga rojo. Retiramos. Añadimos la cebolla y el ajo. Cuando
la cebolla se vaya dorando añadimos el tomate que habremos pelado, quitado las
pepitas y troceado.
Incorporamos la pulpa del pimiento (si es seco habremos
rehidratado previamente para poder obtenerla poniéndolo en remojo unas dos
horas).
Cuando el sofrito vaya tomando color, echamos el brandy y
flambeamos. (esto dura pocos segundos). Incorporamos las gambas peladas.
Echamos el arroz y rehogamos ligeramente.
Añadimos el fumet, previamente precalentado (añadiendo tres
partes de agua por una de arroz). Cuando empiece a hervir incorporamos el
bogavante. Rectificamos de sal y echamos las hebras de azafrán previamente
machacadas en un mortero.
Ponemos a hervir durante 5 minutos a fuego vivo. Bajamos a
fuego medio y cocemos durante unos 12 minutos. Probamos el arroz para ver su
grado de cocción, hasta que este en su punto.
Servir inmediatamente.
1 comentarios:
Riquísimo!!! Hoy 1 de Octubre de 2014 hemos podido degustar del arroz con bogavante preparado con mucho cariño por el MEJOR COCINERO, creador de este blog. Exquisito!!! MUCHAS GRACIAS
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