Ingredientes
150-200 g de cebolleta
1 kg. de patatas
1/2 l. de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
Para la tortilla
Sal
4-6 cucharadas de aceite (del sofrito)
10 huevos L (8 huevos XL)
Elaboración
Ponemos
el aceite en nuestra sartén para iniciar el sofrito e incorporamos los dientes
de ajo. Cuando esté caliente añadimos la cebolleta y sofreímos a fuego suave,
hasta que empiece a dorar.
Mientras
el aceite se calienta, cortamos las patatas en láminas muy finas, pasamos por
agua y salamos antes de meter en el aceite caliente.
Retiramos
los dientes de ajo, y echamos la patata en el aceite con la cebolleta que ya
estará sofrita y subimos el fuego para dar un golpe de calor fuerte de 4-5 min.
Pasado
ese tiempo bajamos el fuego y terminamos de hacer la patata a fuego suave.
Cuando
esté hecha la patata, escurrimos el aceite y reservamos tanto la patata, que
dejamos enfriar hasta que esté tibia y también el aceite (no lo desechamos).
Ahora
vamos a comenzar a preparar nuestra tortilla
Cascamos
los huevos, le añadimos un poco de sal y batimos manualmente (no es necesario
batir en exceso el huevo).
Mezclamos
la patata tibia con el huevo y dejamos unos 5 minutos en el bol.
Calentamos
la sartén y ponemos un poco del aceite de la patata pochada.
Incorporamos
nuestra mezcla a la sartén sin que llegue a estar muy caliente y damos durante
un minuto aproximadamente, unas vueltas con la ayuda de una lengua para que se
vaya cuajando y así evitar que haga costra.
Ahora
comenzamos a darle vuelta a nuestro preparado con ayuda de un plato y terminar
de cuajarlo por el otro lado.
Este
proceso debe repetirse dos o más veces para dejar a nuestro gusto la tortilla y
no se nos queme por fuera.
Personalmente,
me gustan las tortillas jugosas y con un par de vueltas sería suficiente.
P.D. Si te gusta sin cebolla, sigue los mismos pasos sin utilizarla.
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