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Guiso de Sepia con Patatas


Ingredientes

  • 1 sepia fresca y limpia
  • ½ Kg de patatas blancas.
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 guindilla cayena
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates medianos
  • 1 pimiento choricero
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 12 almendras peladas
  • 1 rama de perejil
  • Comino en polvo
  • azafrán
  • 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
  • 1 rama de tomillo (infusión)
  • 1 fumet o caldo de pescado


Elaboración


Pelamos las patatas y reservamos.

Habremos hecho previamente el fumet de pescado, y procedemos a hacer una infusión con el caldo y la rama de tomillo, para esto calentamos el fumet y echamos el tomillo, manteniendo sin hervir durante unos diez minutos, finalizado el tiempo sacamos el tomillo.

En una olla, incorporamos el aceite a fuego medio y cuanto este caliente añadimos la cebolla picada en brunoise (trozos pequeños), y pasados unos 4 minutos añadimos el ajo picado, y continuamos con el sofrito.

Cuando esté listo, incorporamos el pimentón teniendo cuidado de que no se queme (si no amargaría y se iría al traste la receta), y a continuación añadimos el tomate picado o triturado, según nuestro gusto y esperamos a que pierda completamente el agua. (no hacer a fuego fuerte).

Mientras se hace el sofrito, procedemos a limpiar y picar la sepia. Por un lado, picaremos las patas, las aletas y las puntas del cuerpo de la sepia. Chascamos las patatas. Incorporamos al sofrito las patatas y las partes de la sepia que ya hemos cortado, si ya ha evaporado toda el agua de la sepia. Removemos y añadimos el fumet de pescado, cociendo durante unos veinte minutos.

Con el cuerpo de la sepia hacemos tiras de unos 5 cm de ancho, y por la parte interior vamos a marcar las tiras de sepia (marcas es hacer cortes longitudinales y oblicuos sin llegar cortar). Reservamos.

En una sartén, con una cucharada de aceite, sofreímos las almendras y las hojas de perejil.

En un mortero incorporamos 5 hebras de azafrán, echaos el sofrito anterior sin aceite, y machacamos hasta conseguir un majado, que incorporamos al guiso una vez haya terminado. Damos un toque de comino.

Con la sartén bien caliente (muy importante), echamos un poco de aceite, ponemos la sepia en la sartén con la parte del corte hacia abajo hasta que coja color (y no mucha cocción), damos la vuelta y acabamos de hacer.

Emplatamos comenzado por el guiso y colocamos encima las tiras de sepia que hemos marcado en la sartén.

Servir caliente y a disfrutar.

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