Ingredientes
- 500 gr. de merluza u otro pescado blanco
- 12 mejillones limpios y sin caparazón.
- 300 gr. de fideos medios
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos de olor
- 1 hebras de azafrán
- 4 granos de pimienta
- 4 almendras peladas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- un puñadito de perejil fresco
Elaboración
Preparamos el caldo, añadiendo a una olla, la cabeza y la espina de
la merluza bien limpia, junto el laurel, la cebolla cortada por la mitad y los
clavos pinchados en ella, la zanahoria pelada y troceada. Añadimos los granos
de pimienta. Añadimos el agua, salamos y dejamos hervir unos 30
minutos.
En otra olla o cazuela, añadimos el aceite de oliva,
calentamos y sofreímos suavemente la otra cebolla cortada en cuadraditos
(brunoise) y el ajo. Cuando estén
pochados, añadimos el tomate que habremos rallado y rehogamos hasta que se
evapore el agua.
Mientras se va cociendo nuestro caldo, machacamos
en el mortero las almendras limpias con el otro diente de ajo, el perejil y el
azafrán.
Cuando nuestro caldo esté listo colamos el agua de
la cocción y la añadimos al sofrito. Dejamos que hierva unos 20 minutos. Añadimos los fideos y dejamos cocer el tiempo
indicado por el fabricante.
Cuando los fideos estén casi hechos, (a mitad de
cocción faltando unos 5 minutos) incorporamos un cacito del caldo al mortero,
removemos y añadimos la picada a la cazuela, junto con la merluza y los
mejillones.
Dejamos que se terminen de hacer los fideos,
salpimentamos al gusto y retiramos del fuego.
Servir Caliente.
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