Ingredientes:
- 2 solomillos de cerdo ibérico
- 2 cebollas ó 6 chalotas.
- 1 vaso de Oporto.
- 1 vaso de caldo de carne.
- 1 guindilla.
- 1 puñadito de uvas pasas
- Harina.
- Sal.
- Pimienta.
Elaboración
Calentamos un chorreón de aceite junto a unas
guindilla troceada para aromatizar el aceite. Cuando este caliente retiramos la guindilla.
Salpimentamos los solomillos y los doramos
enteros en la sartén con aceite, sellamos la carne. Lo dejaremos en la sartén según nos guste la
carne. Reservamos.
En esa misma sartén, doramos la cebolla picada en
juliana. Cuando empiece a blanquear la cebolla, añadimos las pasas.
Cuando la cebolla esté doradita, añadimos el oporto y el caldo de
pollo y dejamos cocer a fuego suave durante 20 minutos. A los 10 minutos incorporamos los solomillos, y cocemos unos 5 minutos por cada lado. Retiramos dle fuego y trituramos la salsa y pasamos por un chino.
Loncheamos el solomillo y acompañamos con la
salsa y las guindillas. Tomar caliente.
Observaciones.- Esta receta también se puede hacer con Pedro Ximénez, y si
lo deseamos tras pasar por la sartén, podemos dejar el solomillo unos minutos
en el horno a unos 170º. La guindilla se puede eliminar o cortar sólo la cantidad que nos guste.
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