Ingredientes:
1 Kg. de tomates maduros
200 grs. de Pan de Cruz (u otro pan
Blanco)
100 grs. de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 diente de Ajo Morado
10 grs. de Sal
Para acompañar
Jamón
1 Huevo
Aceite
Elaboración
El salmorejo es una sopa fría, y
si bien tradicionalmente se hace machacando y majando todos los ingredientes en
un montero, esta receta está preparada para hacer en batidora de vaso
eléctrica. En todo caso los ingredientes y las cantidades son las mismas.
Empezamos escaldando los tomates,
para eso ponemos agua por la mitad de una olla y la llevamos a ebullición.
Cuando empiece a hervir, echaos poco a poco los tomates a los que habremos
hecho un pequeño corte en cruz en la base y lo dejaremos unos 30 segundos,
sacamos, reservamos y dejamos enfriar. Quitamos el péndulo la parte superior y
la piel de los tomates.
Echamos los tomates cortados en
cuartos al vaso batidor y ponemos la batidora en marcha. Añadimos el aceite, la
sal, y el pan cortado en trozos. Seguimos batiendo hasta conseguir una textura
suave.
Ponemos en el refrigerador unas
dos horas.
Mientras tanto cocemos unos
huevos, que meteremos en el agua unos 9 minutos cuando esté el agua hirviendo.
Sacamos, dejamos enfriar y cortamos nuestro gusto.
Cortamos el jamón en trozos
pequeños.
Para el emplatado, echamos nuestro
salmorejo ya frio en un recipiente, añadimos el jamón y el huevo, rehogamos con
un chorreón de aceite. ¡A disfrutar!
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