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Arroz a banda


Ingredientes (4 personas)


  • 300 grs. Aceite de oliva virgen
  • 2 ó 3 Ajos , según tamaño.
  • All i oli.
  • 600 grs Arroz
  • 150 grs de Calamar
  • 150 grs de Sepia
  • Tomate - 8 cucharadas (rallado o triturado).
  • Caldo de pescado - aproximadamente el triple de caldo que de arroz.
  • 1 cucharada Pimentón o la pulpa de 4 ñoras.

Elaboración

Pelamos las gambas, reservando las cabezas y partimos la sepia y el calamar en trozos pequeños.

Cuando el aceite esté bien caliente, sofreímos las cabezas de las gambas, presionándolas con la ayuda de una pala o cuchara, para que suelten sus jugos. Retiramos las cabezas y añadimos la sepia y el calamar troceado.

Una vez se han dorado, incorporamos los ajos picados muy finos, y sin dejar que se doren añadimos el tomate, a continuación, el pimentón y rápidamente el arroz.

Rehogamos un minuto el conjunto y añadimos el caldo hirviendo, el colorante o azafrán y rectificamos de sal. 

A los 8 minutos de la cocción del arroz, añadiremos un ajo picado muy fino y las gambas peladas.

Dejamos cocer aproximadamente 10 minutos más, y ya tenemos listo el arroz.

En Valencia, tradicionalmente, este plato se come acompañado de "ali oli".

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